HKGalden飲食臺
發表文章發起投票
老字號麵廠轉手三次 品質keep得到!



http://video.appledaily.com.hk/mcp/encode/2017/01/14/3254410/20170115_Vsub476AD_clean_w.mp4


40年老店在今年1月1日由第三代老闆的馮新(左一)轉讓給第四代老闆蘇寶強。

「精華粉麵廠有四十年歷史,已傳到第四代人,開業者姓吳,第二代老闆是潘江隆,我馮新是第三代,他蘇寶強是第四代,我們四代都有不同姓氏,沒有血緣和親屬關係。」第三代老闆馮新(新哥)說。

在麵廠工作17年、步入花甲的新哥,今年1月1日決定退休,將麵廠頂讓給今年36歲的蘇寶強。「我做了伊麵批發多年,一直供貨給新哥,見新哥想退休,我又想轉型做門市,大家好朋友,他又見我做開這行,大家一拍即合。」第四代老闆蘇寶強說。新哥聽後,點點頭說:「他後生又有魄力,至少可以奮鬥多廿年,做到60歲,如果到他下一代不繼承,便給其他人做吧,亦無所謂,最重要是承繼到精華的精神。」


往日熬湯由馮太(左)負責,如今這重任則交給蘇寶強太太。


蝦籽麵用的是天津蝦籽。


蘇寶強接手後,適逢是農曆新年前夕,第一新作便是推出鮑魚麵,以吉品鮑熬湯。

麵廠原在上水石湖墟,1977年搬往粉嶺聯和墟至今,雖然位置隔涉,但新界不少麵檔專程向其入貨。採訪當日,在屯門開麵檔的馮小姐就前來取貨,她說:「我幫襯這間麵檔多年,麵夠新鮮,知道轉了新老闆,但麵質無大分別,都是一樣的。」亦有熟客指,有熟客麵條較往日煙韌,但味道如昔。店主力生產新鮮上海麵、乾麵等等,招牌蝦子麵單是打麵的湯便要熬六七小時,再加打麵、蒸熟、烘乾,整個過程便要三天。往日熬湯由新哥太太(馮太)負責,如今這重任則交給蘇寶強太太。「我們秘方毫無保留,像握着她(蘇寶強太太)的手去教,我都想延續精華精神,精華繼續做,即我們好,如果做得差,都不想打爛招牌。」馮太說。蘇寶強接手後,適逢是農曆新年前夕,第一新作便是推出鮑魚麵,以吉品鮑熬湯,配方稍作改良,推陳出新。



招牌蝦子麵單是打麵的湯便要熬六七小時,再加打麵、蒸熟、烘乾,整個過程便要三天。


1977年搬往粉嶺聯和墟至今,雖然位置隔涉,但新界不少麵檔專程向其入貨。

麵廠是夕陽工業,工時長,付出的勞力多。「麵廠實在太困身,太困身了!我仔女讀到書,不想他們太辛苦,所以不讓他們承繼麵廠。」新哥說。蘇寶強很認同,他20歲便入行做麵廠,一做便做了16年,勞損很多。「每次炸伊麵,熱到像焗桑拿般,要入麵粉工作,你起碼要托得起一包麵粉先,哈!都不是很重,25公斤左右。」他續說:「以前讀不成書,入麵廠工作是一門手藝,雖然仔女還年幼,但如果我有能力,都不想他們接手,一定一定!」不過,他仍然希望有人可以將這個老字號傳承下去。「這個老字號要發揚光大,繼續傳下去。麵除了技術,還要經驗,如果再無人入行,這種技術便會消失。如果失傳,那不是很可惜嗎?」

精華粉麵廠
粉嶺聯和墟聯安街37號地下

記者:何嘉茵
攝影:鄧鴻欣

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


source : http://hk.apple.nextmedia.com/
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
打麵唔講得笑
Good0Bad1
2017/01/15, 12:45:06 下午
本貼文共有 0 個回覆
此貼文已鎖,將不接受回覆
發表文章發起投票