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食出首爾父子情 $40生牛肉拌飯



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老闆的兒子前年接手,兩人偶爾有小爭執,但也因溝通多了而互相了解。

韓國的傳統市場總是擠滿遊客,首爾的廣藏市場也不例外。遊人擠在美食攤前,左手一份綠豆煎餅,右手一串魚糕,吃得不亦樂乎。我卻遠離人群,只沿着右邊比較冷清的攤檔往前走,我拐進一條黑黑的小巷,走進一間小店,此店由兩父子經營,主打生牛肉拌飯,折合約$40一大碗,吸引不少工人和上班族光顧,除了服務大眾,這店仍見證了老闆父子兩代情。

這間餐廳雖然開在市井之地,卻得到去年的米芝蓮推介。午飯時間,餐廳早已擠滿工人和上班族,偶爾還有一兩位說日文的遊客光顧。「我們這間店在廣藏市場已有60多年歷史。」老闆朴東真(譯音)是位可愛又熱情的老人家,他笑的時候,眼旁的皺紋也會跟着笑起來。餐廳主打生牛肉拌飯,一大碗也不過6,000韓圜(折合約40港元),還附送一碗牛骨熬的熱湯。

此店用上韓國混種牛,雖不如純種韓牛般油香滿溢,但肉香濃郁。牛肉切絲後,吃下去算軟腍細緻,拌着秘製醬汁和紫蘇葉一起吃,隱隱吃到一陣麻油香,紫蘇葉的香氣也平衡了濃郁肉香。「韓國很多店都會用味精,但我們堅持不加,利用了牛肉天然味道,可能米芝蓮就是看中這點。」老闆笑道。牛肉飯還配了秘醬,醬汁裏有麻油,還有青辣椒和辣醬等不同香料,更能突出生牛肉的味道。


牛肉刺身20,000韓圜
牛肉用韓國混種牛,肉味香濃。配清甜雪梨吃是另一番享受。


生牛肉拌飯6,000韓圜
牛肉有淡淡肉香,拌放入麻油的秘製醬汁,回味無窮。


餐廳開在廣藏市場一條小巷,在當地已有60年歷史。


牛肉刺身 配青辣椒醬汁
吃完一碗飯,已有八成飽。看看身旁的韓國人,他們的桌子還放了肉膾(生雞蛋拌生牛肉)和生牛肉刺身。我最後還是多點了生牛肉刺身。刺身以人手逐片切,肉味比切絲的更香濃,美中不足是筋較多,油脂不算肥美。牛肉看上去和一般韓牛有點分別,老闆的兒子朴俊成(譯音)解釋,「我們也是用韓國養殖的牛肉,不過品種是韓國和外國雜交的混種牛。」牛肉刺身沾着加了醬油和青辣椒的醬汁一起吃,忍不住一塊接一塊。20,000韓圜(折合約135港元)一大盤也算物超所值。

「這店由我媽媽開始經營,現在要傳給我兒子。」老闆微笑道,兒子前年接手,現在還是父子檔拍住上。「爸爸有腎病不能長時間工作,我就辭職來幫忙。」兒子說。他有份穩定文職,但不忍心要爸爸放棄祖母留下的店,遂決定接手。每天早上老闆會準時開店,在店裏忙一個早上就回家休息,之後兒子和母親接力,一直從中午忙到晚上11時。


每到午飯時間,總有不少韓國工人和上班族來光顧。


刺身用的牛肉都是即點即以人手切製。


店內以韓文餐牌為主,遊客可向店主取中、英文餐牌。

隨時代改變 力保傳統口味
兩父子一同做生意,會否有爭拗?兒子謂:「小爭執總會有,因為我們的時代背景不同,做事方式也不同。」觀光局不斷向旅客推廣傳統市場,但當地年輕人不大喜歡這裏,因為又濕又髒,位置也不方便。因此兒子希望用新方式經營,吸引年輕人,但老闆不是每次都認同。「80年代用的辣醬都比較辣,現在的年輕人卻不能吃太辣。」老闆無奈說,「我明白要隨時代改變,但也不能一下子變太多吧?」他深怕韓國傳統口味消失,又明白不能停滯不前。兒子則抱另一種想法,「繼承也不代表一成不變,無論怎麼變也是屬於我們的食譜。」


Buchon生牛肉
韓國首爾鍾路區鍾路200-12(廣藏市場內)

記者:黃映嫚
攝影:周芝瑩
編輯:陳禮康
美術:黃創泰


source : http://hk.apple.nextmedia.com/
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食到生蟲
Good0Bad8
2017/02/28, 11:18:59 上午
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