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遊古城睇日落嘆錫蘭紅茶 斯里蘭卡拍真﹒高腳漁夫



【籽想旅行】
斯里蘭卡(Sri Lanka)對旅人來說是個模糊的國度,它彷彿沒有自己的定位,只淪為其他目的地的代替品,最常聽到的是便宜版馬爾代夫或安全版印度,很多旅人更誤以為斯里蘭卡是印度一部份。花了20天在斯里蘭卡遊走,這樣的評價實在有欠公允,她絕對有其獨特性,而且北部、中部和南部各有不同特色。今次分享南部的殖民地古城和野生動物園的見聞,當然不得不提中部錫蘭茶園風光,還有我在當中的經歷和學習到的事情。

大部份旅人的旅程都由南部開始,從首都可倫坡乘搭沿海火車就可以到達南部殖民古城加勒(Galle),這個荷蘭人18世紀建造的城堡小城,竟然堅固得捱過2004年的南亞海嘯,令古建築可倖免於難,可見以前的精良工藝多麼耐用。加勒無疑是斯里蘭卡旅遊商業味最重的城市,但一座座可愛的殖民地建築困在城牆內,緊緊挨在一起,確實魅力非凡。在這麼一座小城牆內,你可以找到教堂、回教清真寺和佛寺各據一方,反映了斯里蘭卡被殖民和擁有宗教多元的歷史,但因位處南邊,少受南印的影響,未有找到印度廟的蹤影。加勒最有名的是它的日落,聽說日落時分無論遊客或當地人都會走上城牆看夕陽。斯里蘭卡天清無比,在南部海邊,差不多每天都能夠保證看到完美的日落。但當日我沒有看加勒的日落,反而趕車到附近的漁村找另一道夕陽風景。

漁夫演出專業 送順風車一程
自從《國家地理》雜誌的攝影師拍了一批非常壯麗的高腳漁夫作品,很多遊客都慕名而來拍這獨有的捕魚方式。漁夫發現這個賺外快的門路後,即使不是真的在捕魚,都會待在海灘旁邊,只要遊客付錢,他們才會上高腳裝作釣魚,讓你拍照。我起初很抗拒拍這種照片,所以到民宿之後,我問老闆怎麼可以找到真高腳漁夫,他說:「他們都是真漁夫,不是演員,只是2004年海嘯後很多人家園盡毀,才於公餘時讓遊客拍拍照,賺點小錢。」

日落時分,我去到漁民的海灘,高腳上一個人都沒有,兩個漁夫見到我就開始拚命開天殺索價,我沒有理會,開始問他們是如何用這些鈎捕魚的。他們解釋說:「我們天未光就會來這裏,大量沙甸魚會在這時湧上來,我們就站在高腳上用鈎捕捉沙甸魚,餌也不需要。」最後我還是給了他們約30港元拍了照片,拍照的過程非常有趣,他們也真像專業演員,還問我站在哪個高腳比較適合。拍完已經天黑,他們想幫我截車回民宿,但經過的巴士全部爆滿,不肯停下來。最後其中一個漁夫開動自己的電單車,要送我回去,我說:「我沒錢了。」他說:「不用錢,這是禮物。」分文不收把我送到20分鐘車程外的民宿,臨走前還給了我他家的地址,說:「明天請你吃魚。」對,照片是假的,但其實那些對話比照片更重要。

南部另一大特色是它的野生動物生態。因我極反對監禁式動物園的運作方式,所以只會參觀野生動物園。這是一個真正屬於動物的世界,一個真實、血腥但自由的地方。無可否認,一大堆人類定時定候進入Safari或出海必定對動物有所影響,但絕對比一所監獄好得多。這次我去了世上最容易看到獵豹的雅拉國家公園和南部海岸觀藍鯨。


我從古城的教堂出來,就看到這輛Tuk Tuk,後座的小朋友擁有斯里蘭卡最漂亮的笑容。


南部的Mirissa海灘附近是藍鯨經常出沒的海域,每年12月到3月出海最容易看到。


雅拉野生動物園的大象可以自由自在生活,非常幸福。

野生動物園尋獵豹 出海賞藍鯨
去雅拉公園,需要很早起床,坐吉普車進入森林。雖然我們在不同的獵豹據點都等不到牠們出現,卻看到其他動物,有大象、鹿群、孔雀、斯里蘭卡雞(國鳥)等等,可以看到動物自由自在的生活,其實已經是最好的畫面。出海觀鯨也是我去南部的主要原因之一,因為在這裏能夠看到藍鯨這種世上最大的哺乳類動物的機會率達98%。出海那天天氣很好,藍鯨接連出現,我總共看到八條大小不一的藍鯨。牠們會露出水面噴水四至七次,然後就反起尾巴,深潛海底再度覓食。我喜歡緊緊跟着一條鯨魚噴水的步伐,然後等待牠反身,見到牠尾巴高高突出的一刻我會忍不住大叫。能見到牠們在船的附近此起彼落的出現,實在非常難忘。


雅拉野生動物園有不同的動物出現,這隻特立獨行的鹿是特別巨大的品種。


加勒古城裏的清真寺位處向海的角落,白得反光,門口有賣水果的小販。

採茶婦女汗水 便宜紅茶的代價
斯里蘭卡在獨立前的舊名是錫蘭,也是世界知名的錫蘭紅茶出產地。要進入中部茶園地區,火車是不二之選。茶園火車線不但是走入中部茶園的交通工具,它本身就已經是旅程中最重要的「景點」。這條本來為平民而設的火車線票價非常便宜,而且可以帶你經過大大小小的茶園,峽谷中的、雲霧裏的、山頂上的,你都有機會跟它們擦身而過。


採茶是個必須人手完成的工作,所以英治時的政府就在南印大量輸入婦女勞動力來採茶,日曬雨淋,過着艱苦的日子。


茶田在一個一個山坡上,延綿不絕,就像綠色的海,戴着彩色頭巾的採茶婦就在茶海中工作。


茶園火車分三等,我強力建議大家選擇三等艙,可以近距離觀察本地人的生活。

吃英式下午茶 感受殖民地風情
大部份遊客都會從第二大城市康提出發,一直從西面向東面進發,經過幾個茶園集中地,我選擇了在充滿英殖民氣息的努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)下車,參觀了附近幾個茶葉工廠,可以學習到茶葉的整個生產過程和分類,還可以在茶園邊上的茶屋喝茶,近年流行「農場到餐桌的概念」,在這裏的茶園區,你就可以對着綠油油的茶田,背着茶工廠,喝一口頂級的錫蘭紅茶。回到努沃勒埃利耶市區,我去到殖民時代的高級酒店吃一頓英式下午茶。斯里蘭卡中部本來是英國人種植咖啡的地方,但後來發生傳染病,咖啡田失收,卻意外發現這是種茶的好地方,從此成為英國茶葉的來源地,亦因為茶園區氣溫比其他地區低,自然成為英國人的避暑勝地。

隔天我走進一個很少遊客的茶園區,採茶的婦女一直向我揮手,我以為她們的意思是不想我拍照,怎知道她們其實是邀請我到身邊。我嘗試和她們聊天,但最後只能用身體語言溝通,她們一邊採一邊比劃着喝茶的動作,告訴我這些是茶葉。我指着相機,問可否拍照,她們笑得甜甜的左右搖頭(印度式搖頭,是yes的意思),我就拍了幾張。每次我舉機,她們都會對着鏡頭燦爛地笑。這些早期被英國人從南印輸入錫蘭當採茶員的坦米爾人,一代又一代留在這裏,辛勞地工作,日曬雨淋,生活條件卻跟英治時期差不多。我在斯里蘭卡期間,每天都喝得到最棒的紅茶,價錢很低。但自從見過這批婦女,我知道每一片茶葉都不止它的價值,這只是她們被剝削的結果。

下次提起斯里蘭卡,我們想起的應該是加勒的日落,高腳漁夫的獨特捕魚方式,自由自在的野生動物,如霧似詩的茶園風光和燦爛的採茶婦女了吧!


在斯里蘭卡最獨特的體驗是對着綠油油的茶園品嚐該處出產的錫蘭紅茶。


努沃勒埃利耶像個小英國,可吃到英式下午茶。


每次我問准採茶婦女拍照,她們都展示燦爛笑容。

Travel Memo
機票:香港經吉隆坡至可倫坡班達拉奈克國際機場,馬印航空經濟艙來回機票由2,687港元起。
簽證:持特區護照或BNO均須於抵達斯里蘭卡前於網上辦理電子簽證(ETA)。
網址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/
滙率:1港元約兌20斯里蘭卡盧比(LKR)

撰文、攝影:波波(楊穎文)

source : https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/travel/daily/article/20180611/20414912
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變撚曬質,做遊客生意
Good0Bad1
2018/06/11, 11:16:28 上午
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