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對岸共和國 立陶宛十字架山抗強權



波羅的海三個國家中,最北的愛沙尼亞有鄰近芬蘭之便,拉脫維亞首都里加是夜貓子勝地,但我最喜歡的還是性格鮮明的立陶宛:藝術家在首都建國、十字架山見證抗爭勇氣,還可以單車馳騁於遠離人煙的沙丘。

立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)遠看跟許多歐洲城市分別不大,但只要跨過老城區一條石橋便置身「對岸共和國」(Užupio Respublika),立陶宛語「Užupis」的意思是「河的對岸」。1997年愚人節,一班藝術家和嬉皮士宣佈該區成為獨立共和國,擁有自己的憲法、貨幣和國旗,現任總統是一位詩人、音樂家和電影導演。

我從酒店走20分鐘路到河邊,即看到「對岸共和國」的路牌。河邊貼了幾張巨型照片,包括拉薩的布達拉宮,郵局對面掛支象徵西藏的雪山獅子旗,可惜被風吹得捲起來了。西藏廣場的圓塔鋪滿藏傳佛教地區常見的經幡,地上巨石以藏文刻着觀音心咒。有個年輕女子坐在草地彈結他,順便擺賣自家手作耳環。
對岸共和國似是笑話一樁,連所謂憲法也極之玩嘢,例如「一隻狗有權去做狗」、「每個人都有犯錯的權利」,但人人自娛得十分認真,把41條憲法條文繙譯成28種語言,一一製成金屬牌匾,鑲嵌在車水馬龍的鬧市石牆上。憲法的繙譯逐年增加,今年將有韓文和亞美尼亞文。
其實這區在蘇聯佔領時代是販夫走卒的匿藏之處,等到立陶宛獨立後,一班藝術家將此地起死回生,如今成為遊客趨之若鶩的景點,連維爾紐斯市長也會出席「對岸共和國」的活動。中央廣場上屹立一座吹小號天使的雕塑,象徵藝術自由的復興。


對岸共和國子民同情西藏,四周掛滿藏傳佛教的經幡。


小島一邊是波羅的海,我們踩單車攀登全島最高的沙丘。


從巴士站走兩公里往十字架山,還有這個趣致的天使像。

逾10萬個十字架豎立 感動前任教宗
我以為首都掛支雪山獅子旗已夠膽大包天,卻不及立陶宛北面的十字架山(Hill of Crosses)震懾人心。14世紀初,這個山頭插下第一個十字架,以紀念對抗俄國沙皇的革命。二戰後蘇聯佔領立陶宛近半個世紀,又搞大躍進又流放知識分子,立陶宛人對蘇共恨之入骨,人人跑來插十字架,以示對抗強權之心不死,這兒如今豎立了逾10萬個十字架。

蘇聯試過用推土機移平山頭,試過用泥濘把山路覆蓋,但立陶宛人總有辦法一夜之間又插滿十字架,我想起雨傘運動期間,獅子山間中便掛着「我要真普選」的直幡。不過這兒的人比我們不屈不撓,1989年,他們連同拉脫維亞和愛沙尼亞近200萬人,組成一條由香港到高雄般遠的人鏈,高喊共產黨滾回蘇聯。十字架山象徵對抗強權的決心,前任教宗本篤十六世前來參觀時十分感動,提議在山後建座小教堂。鬼斧神工的建築師以落地玻璃做透明窗子,讓教堂裏的十字架跟山頭的十字架遙遙相對,我想是寓意神職人員應跟大眾對抗邪惡,不知可會令香港某些媚共神父汗顏。


山上的十字架跟教堂的十字架遙遙相對。


憲法的中文版本以繁體字繙譯而成。


對岸共和國的41條憲法譯成28種語言,鑲在街道當眼處。

辮子小島踩單車 登沙丘賞波羅的海
立陶宛另一個漂亮景點是西面的庫爾斯沙嘴(Curonian Spit)國家公園,這兒七成是松樹林,兩成半是沙丘,四周又給海水和潟湖包圍。我們踩單車攀登全島最高但只得67米的沙丘,放眼都是藍天白雲與碧波大海。傳說叫Neringa的海獸創造了這一條像辮子般又長又窄的小島,以圍裙裏的細沙鋪成一個漁港。後來島上的沙丘經歷風蝕、海蝕和人類破壞,越變越矮的沙丘甚至掩蓋了14個村莊。我們從沙丘之巔跑下樹林,剛長成的士多啤梨要等夏天才熟。

這兒的松樹林藏了許多野豬野鹿,但我遇得最多的還是雀鳥,走到哪兒都看見海鷗家族耀武揚威。又窄又長的沙丘一邊是滔滔大海,另一邊是平靜潟湖,我們一時穿梭在茂盛松林之中,一時陷在沙路之上。明明天氣報告說這天氣溫攝氏17度,但艷陽照得我一身大汗,這樣遊波羅的海最暢快。


對岸共和國的地標是屹立中間的天使雕像,象徵藝術自由復興。


小島是賞鳥天堂。


往上爬就是沙丘之巔,身後是波羅的海。



Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均毋須簽證
機票:可乘坐北歐航空至立陶宛首都維爾紐斯,須經斯德哥爾摩轉機,經濟艙連稅約7,000港元
匯率:1歐元約兌9.1港元

採訪、攝影:呂珠玲

source : https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/travel/daily/article/20180725/20458998
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立陶宛好多靚女
Good0Bad1
2018/07/25, 1:26:53 下午
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