HKGalden時事臺
發表文章發起投票
大阪八尾機場炒機,四人死亡
起機16分鐘後發覺有墮機危險, 要求降落, 許可後最終唔成功

【NHK NEWS】大阪 八尾空港で小型機墜落 4人死亡

26日夕方、大阪・八尾市の八尾空港で男性4人が乗った小型機が墜落し、全員が死亡しました。警察などが身元の確認を進めるとともに、事故の状況を調べています。

26日午後4時半前、大阪・八尾市の八尾空港で、男性4人が乗った小型機が、2本ある滑走路のうち長さ1490メートルのA滑走路に墜落し、全員が死亡しました。

警察によりますと、亡くなった4人は、いずれも成人とみられるということです。

国土交通省によりますと、墜落した小型機は「ムーニー式M20C」という単発のプロペラ機で、午後4時3分に神戸空港を離陸し、午後4時19分に墜落したとみられるということです。八尾空港から着陸の許可が出たあと、機長から管制官に「着陸をやり直す」と連絡があり、その後、着陸をやり直そうとしていた最中に事故が起きたとみられています。

飛行計画書には、機長の名前がアルファベットで「Y・NISHIMOTO」と書かれていたということです。
国土交通省によりますと、事故直後の午後4時21分の観測で、八尾空港の天候は西の風3.5メートルで視界はよく、離陸や着陸には問題ない天候だったということです。

警察などが死亡した4人の身元の確認を進めるとともに、事故の状況を調べています。また、国の運輸安全委員会は調査官2人を現地に派遣し、27日以降、機体の状態や操縦の状況などを調べることにしています。
目撃者「斜めになりながら落ちてきた」

八尾空港の近くに住む小型機の様子を目撃した71歳の女性は「上から斜めになりながら落ちてくるのを見ました。機体を立て直そうとしていましたができずに落ちていました」と話していました。また墜落したときの様子について、「ドンという音がして煙とともに火が出て燃えていました」と話していました。

また、事故当時八尾空港から北に500メートルほど離れた地点にいたという19歳の男性は、「飛行機が進行方向から見て右側に傾いて下降しているのを見ました。下降するにつれて傾く角度が急になり、最終的には地面に対し90度くらいになり、建物の陰に隠れたあと、ドーンとものすごい音が聞こえました」と話していました。

八尾空港の過去の事故

八尾空港ではこれまでも、小型機やヘリコプターによる事故が起きています。平成18年5月には、パイロットの養成訓練をしていた航空運送会社の小型機が、機体から車輪が出ないまま八尾空港に胴体着陸し、滑走路を外れる事故がありました。けが人はいませんでした。

平成14年7月には、機体整備のため八尾空港に着陸しようとしたヘリコプターが滑走路脇に墜落し、機長と整備士の2人が死亡しました。平成10年5月には、整備が終わって試験飛行をしようとした小型機が離陸に失敗して墜落し、機長が死亡、同乗者2人がけがをする事故が起きています。
Good0Bad0
2016/03/26, 8:10:25 晚上
本貼文共有 0 個回覆
此貼文已鎖,將不接受回覆
發表文章發起投票