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[咖啡]為一棵樹幾乎棄妻 阿里山咖啡迷倒日男
為一棵樹幾乎棄妻 阿里山咖啡迷倒日[/size=5]
【旅遊籽:浪跡遊蹤】
異地戀總是扣人心弦,彷彿旅途遇到的一切都會被浪漫化。有了這種想法,就不難理解伊藤篤臣為何千里赴台。這個平凡不過的星巴克咖啡師,某日不知少了哪條筋,好想看咖啡樹,問朋友哪裏最近又可以看得見,「台灣就有啊!」咁近,連去哥倫比亞的機票都慳番。跑進阿里山,被阿里山咖啡獨特的果香和茶香迷住,誓要將它的好傳遍世界。零國語、錢不多,幾乎拋妻棄子放棄一切赴台。妻子叫他現實點、朋友說他儍,但人生往往需要一次叛逆、一次義無反顧忠於自己,就能造就與人不同的軌迹。
星期一早上11時,台北市的街道因Monday Blue而格外寧靜,更別說是近郊的天母區。咖啡店在一條後街裏頭,走暖啡木色的無印風,放着輕音樂,有種可待上一天的舒適感覺。穿間條衫、36歲的伊藤一個人在店內,起初還擔心語言不通,他卻笑笑口回敬:「沒問題。」居台三年,他苦學中文,整個訪問能以國語進行,當然也是由斷斷續續的詞句組成。
問起他的咖啡啟蒙是甚麼,期待着東京琥珀咖啡、巴哈咖啡館之類的答案,卻竟然得到一句:「Starbucks。我記得1996年,東京銀座,日本第一間。排了兩小時,咖啡很濃,很好喝。」八年後大學畢業,他到該店任職,有如走進咖啡大觀園,甚麼中南美洲的豆都見過,心裏卻有種遺憾,「沖過這麼多咖啡,我竟未見過真正的咖啡樹!」從朋友口中得知台灣有咖啡園,他便聯絡日本旅行社,替他安排行程上山。
[right]
咖啡店門口牌子上的中文由伊藤寫上。來台三年,他一直邊工作邊學中文。
阿里山上種有不少咖啡樹。
阿里山咖啡的採收期由11月至4月,以紅透的咖啡豆果實最佳。
太太由里子見伊藤如此堅持,便與當時三個月大的兒子龍星,一起赴台支持他。
伊藤篤臣(中)遇上「熱帶舞曲」的園主李高明(左一),對方被其感動,不只賣咖啡豆,連烘焙技術也一併教他。[/right]
阿里山靚豆 當地人唔識貨[/size=4][/center]
向來佩服日本人,英文這麼爛,就憑一本天書,心口掛個勇字,去到天涯海角也不怕。現時賣咖啡給他、農莊「熱帶舞曲」的主人李高明曾向伊藤笑說,2008年他們第一次見面,他只記得伊藤說了一句「你好」,全程就坐着、點頭。殊不知在這年輕人心目中,已是波瀾起伏。伊藤還記得那份初嚐的感動,「咖啡裏,竟有鳳梨味、烏龍茶味。我是第一次喝到淺焙的咖啡,原來這麼有層次。」他以前沖開星巴克咖啡,大多經深度烘焙,口味大眾化,方便量產,那及得單品咖啡一杯杯手沖的精緻。在他如獲至寶之時,卻訝異得知咖啡農艱難的經營狀況。
阿里山上種的主要是Arabica,自日治時代引入台灣,日本人把從外國交易中得來的咖啡樹種子帶到台灣,在1,200米以上的高海拔氣候,日夜溫差大、水氣充足,十分適合種咖啡。然而這裏亦是傳統高山茶、蘭花產地,兩者賣價高,市場大,農夫權衡下自然不會種咖啡。僧多粥少,變相成本高。「台灣咖啡每年平均產量僅800噸,佔全球咖啡產量的0.01%。」平日喝的中南美、非洲咖啡較廉宜,多少也有壓榨工人的成份,工資往往連1美元都無;在台灣,要最少每日20美元起跳,於是80克的咖啡豆,售價台幣650元(約157港元),幾近比得上世界十大昂貴咖啡之一的藝伎(Geisha),比一般咖啡豆貴三倍。咖啡店在成本考量下,寧可進口都不採購本土豆。
回日本後,他一直跟咖啡農保持聯絡。三年過去,某天一位咖啡農跟他說:「伊藤,我做不住了,要到台北打工才能過活。」他心一酸,明明是好東西,為甚麼台灣人都不知道?他分析過,問題出於包裝、價格及烘焙技術。他想,不如自己去為他們做推廣,便下決心搬到台灣。
談到這裏,他太太抱着小男孩進來。「我兒子龍星,今年三歲。」三年前,不正好是他赴台的時候?「是的,當時兒子快出生,老婆差點氣炸了。」老實說,看上去帶點儍氣的伊藤,就像隨處可見的典型family man,當他笑說當年差點「拋妻棄子」、與父親反面時,我確是有點意外。當他提出這瘋狂想法,同事、岳父岳母都反對。但見他相當堅決,老婆惟有帶三個月大的兒子跟他赴台,當時只帶了三個皮箱,與100萬日圓存款(約7萬港元)。
初來甫到,伊藤知道要入鄉隨俗,先得練好國語。碰巧他爸爸退休後到台北板橋開咖啡店,他就於父親的店打工,有餘錢就用來買咖啡,試驗不同烘焙方法。但父子倆都是性情中人,小至擺盤大至經營方向到有拗撬,不到半年時間,他就決定自己創業。
自立門戶後,他想到了李高明。他的農莊不噴農藥,用米糠、黃豆粕做有機肥料,紅到發紫的咖啡豆,品質最好。其出品曾送到美國精品咖啡協會比賽,打敗300多個產地,拿到世界第11名,也是當年亞洲咖啡拿到的最好成績。他一共前後拜訪四次,頭幾次沒有提過要買咖啡,李高明還以為他是來混吉,卻不知他當時窮得連豆都買不起,戶口試過低見台幣10,000元,每次只能買小量阿里山咖啡豆,反覆試驗最合適的沖泡和烘焙方法。「那是一段很辛苦的日子,我跟太太想吃點好東西、買件好衣服都不敢,只想存錢。」
[right]
淺焙阿里山咖啡豆,喝起來果酸清爽,帶着淡淡的鳳梨香氣。約$36。
經淺焙的咖啡,最適合用不銹鋼壺來沖泡。
店舖本身是工作坊,烘豆也是在這裏進行。
除了阿里山,店內每日會提供三種來自其他產地的咖啡。
店內亦有售由太太炮製的甘筍蛋糕。約$17。
店舖位於天母區,簡單的木質感和無印風,很舒服,可讓人待上一整天。
想買走的話,店內也有咖啡豆出售,80g約$157[/right]。
價格貴冇人要 日日去機場派傳單[/size=4][/center]
2012年,伊藤成立咖啡品牌Goodman Roaster,技術、包裝到位,營銷卻沒通路,「價格還是太貴了,我一家家咖啡店去推,他們不要。」每日晚上埋頭炒豆,下午到處營銷,他想,早上既有空檔,就跑到松山機場,看準每日日本赴台的航班,把握那幾個鐘時間派傳單。但日本人一向拘謹,不習慣這種宣傳方式,又要被機場管理員驅趕,遭遇無數白眼。「十個人裏面,九個被嚇怕,但有一個肯聽我說,我也要努力。」
一股儍勁為別的國家鞠躬盡瘁,在台、日媒體報道下,他的故事感動了不少人。後來買的人多了,有日本客指定買回國做手信,VVG餐廳、誠品讓他放專櫃,他也將原本的工作坊改為地舖,把六年前感動自己的味道,說給每一位客人。銷量翻了好幾倍,也賣到香港、日本、中國等地,赴台三年,總算有成。習慣台灣生活後,這位大男孩又坐不住。「可能回到東京,或搬到別處也不定。始終我的目標是將阿里山咖啡帶到全世界。這一次,無人敢再笑他發夢了。
天母 Goodman Roaster
地址:台北市士林區天玉街110號
時間:11am-10pm(不定休)
facebook:Alisan Project
記者:甄俊宇
攝影:潘志恆、Goodman Roaster
編輯:李寶筠
美術:黃創泰
來源:
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160406/19558482
https://www.facebook.com/Alisan-project-199596196845845/
http://alisanproject.com
【旅遊籽:浪跡遊蹤】
異地戀總是扣人心弦,彷彿旅途遇到的一切都會被浪漫化。有了這種想法,就不難理解伊藤篤臣為何千里赴台。這個平凡不過的星巴克咖啡師,某日不知少了哪條筋,好想看咖啡樹,問朋友哪裏最近又可以看得見,「台灣就有啊!」咁近,連去哥倫比亞的機票都慳番。跑進阿里山,被阿里山咖啡獨特的果香和茶香迷住,誓要將它的好傳遍世界。零國語、錢不多,幾乎拋妻棄子放棄一切赴台。妻子叫他現實點、朋友說他儍,但人生往往需要一次叛逆、一次義無反顧忠於自己,就能造就與人不同的軌迹。
星期一早上11時,台北市的街道因Monday Blue而格外寧靜,更別說是近郊的天母區。咖啡店在一條後街裏頭,走暖啡木色的無印風,放着輕音樂,有種可待上一天的舒適感覺。穿間條衫、36歲的伊藤一個人在店內,起初還擔心語言不通,他卻笑笑口回敬:「沒問題。」居台三年,他苦學中文,整個訪問能以國語進行,當然也是由斷斷續續的詞句組成。
問起他的咖啡啟蒙是甚麼,期待着東京琥珀咖啡、巴哈咖啡館之類的答案,卻竟然得到一句:「Starbucks。我記得1996年,東京銀座,日本第一間。排了兩小時,咖啡很濃,很好喝。」八年後大學畢業,他到該店任職,有如走進咖啡大觀園,甚麼中南美洲的豆都見過,心裏卻有種遺憾,「沖過這麼多咖啡,我竟未見過真正的咖啡樹!」從朋友口中得知台灣有咖啡園,他便聯絡日本旅行社,替他安排行程上山。
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咖啡店門口牌子上的中文由伊藤寫上。來台三年,他一直邊工作邊學中文。
阿里山上種有不少咖啡樹。
阿里山咖啡的採收期由11月至4月,以紅透的咖啡豆果實最佳。
太太由里子見伊藤如此堅持,便與當時三個月大的兒子龍星,一起赴台支持他。
伊藤篤臣(中)遇上「熱帶舞曲」的園主李高明(左一),對方被其感動,不只賣咖啡豆,連烘焙技術也一併教他。[/right]
向來佩服日本人,英文這麼爛,就憑一本天書,心口掛個勇字,去到天涯海角也不怕。現時賣咖啡給他、農莊「熱帶舞曲」的主人李高明曾向伊藤笑說,2008年他們第一次見面,他只記得伊藤說了一句「你好」,全程就坐着、點頭。殊不知在這年輕人心目中,已是波瀾起伏。伊藤還記得那份初嚐的感動,「咖啡裏,竟有鳳梨味、烏龍茶味。我是第一次喝到淺焙的咖啡,原來這麼有層次。」他以前沖開星巴克咖啡,大多經深度烘焙,口味大眾化,方便量產,那及得單品咖啡一杯杯手沖的精緻。在他如獲至寶之時,卻訝異得知咖啡農艱難的經營狀況。
阿里山上種的主要是Arabica,自日治時代引入台灣,日本人把從外國交易中得來的咖啡樹種子帶到台灣,在1,200米以上的高海拔氣候,日夜溫差大、水氣充足,十分適合種咖啡。然而這裏亦是傳統高山茶、蘭花產地,兩者賣價高,市場大,農夫權衡下自然不會種咖啡。僧多粥少,變相成本高。「台灣咖啡每年平均產量僅800噸,佔全球咖啡產量的0.01%。」平日喝的中南美、非洲咖啡較廉宜,多少也有壓榨工人的成份,工資往往連1美元都無;在台灣,要最少每日20美元起跳,於是80克的咖啡豆,售價台幣650元(約157港元),幾近比得上世界十大昂貴咖啡之一的藝伎(Geisha),比一般咖啡豆貴三倍。咖啡店在成本考量下,寧可進口都不採購本土豆。
回日本後,他一直跟咖啡農保持聯絡。三年過去,某天一位咖啡農跟他說:「伊藤,我做不住了,要到台北打工才能過活。」他心一酸,明明是好東西,為甚麼台灣人都不知道?他分析過,問題出於包裝、價格及烘焙技術。他想,不如自己去為他們做推廣,便下決心搬到台灣。
談到這裏,他太太抱着小男孩進來。「我兒子龍星,今年三歲。」三年前,不正好是他赴台的時候?「是的,當時兒子快出生,老婆差點氣炸了。」老實說,看上去帶點儍氣的伊藤,就像隨處可見的典型family man,當他笑說當年差點「拋妻棄子」、與父親反面時,我確是有點意外。當他提出這瘋狂想法,同事、岳父岳母都反對。但見他相當堅決,老婆惟有帶三個月大的兒子跟他赴台,當時只帶了三個皮箱,與100萬日圓存款(約7萬港元)。
初來甫到,伊藤知道要入鄉隨俗,先得練好國語。碰巧他爸爸退休後到台北板橋開咖啡店,他就於父親的店打工,有餘錢就用來買咖啡,試驗不同烘焙方法。但父子倆都是性情中人,小至擺盤大至經營方向到有拗撬,不到半年時間,他就決定自己創業。
自立門戶後,他想到了李高明。他的農莊不噴農藥,用米糠、黃豆粕做有機肥料,紅到發紫的咖啡豆,品質最好。其出品曾送到美國精品咖啡協會比賽,打敗300多個產地,拿到世界第11名,也是當年亞洲咖啡拿到的最好成績。他一共前後拜訪四次,頭幾次沒有提過要買咖啡,李高明還以為他是來混吉,卻不知他當時窮得連豆都買不起,戶口試過低見台幣10,000元,每次只能買小量阿里山咖啡豆,反覆試驗最合適的沖泡和烘焙方法。「那是一段很辛苦的日子,我跟太太想吃點好東西、買件好衣服都不敢,只想存錢。」
[right]
淺焙阿里山咖啡豆,喝起來果酸清爽,帶着淡淡的鳳梨香氣。約$36。
經淺焙的咖啡,最適合用不銹鋼壺來沖泡。
店舖本身是工作坊,烘豆也是在這裏進行。
除了阿里山,店內每日會提供三種來自其他產地的咖啡。
店內亦有售由太太炮製的甘筍蛋糕。約$17。
店舖位於天母區,簡單的木質感和無印風,很舒服,可讓人待上一整天。
想買走的話,店內也有咖啡豆出售,80g約$157[/right]。
2012年,伊藤成立咖啡品牌Goodman Roaster,技術、包裝到位,營銷卻沒通路,「價格還是太貴了,我一家家咖啡店去推,他們不要。」每日晚上埋頭炒豆,下午到處營銷,他想,早上既有空檔,就跑到松山機場,看準每日日本赴台的航班,把握那幾個鐘時間派傳單。但日本人一向拘謹,不習慣這種宣傳方式,又要被機場管理員驅趕,遭遇無數白眼。「十個人裏面,九個被嚇怕,但有一個肯聽我說,我也要努力。」
一股儍勁為別的國家鞠躬盡瘁,在台、日媒體報道下,他的故事感動了不少人。後來買的人多了,有日本客指定買回國做手信,VVG餐廳、誠品讓他放專櫃,他也將原本的工作坊改為地舖,把六年前感動自己的味道,說給每一位客人。銷量翻了好幾倍,也賣到香港、日本、中國等地,赴台三年,總算有成。習慣台灣生活後,這位大男孩又坐不住。「可能回到東京,或搬到別處也不定。始終我的目標是將阿里山咖啡帶到全世界。這一次,無人敢再笑他發夢了。
天母 Goodman Roaster
地址:台北市士林區天玉街110號
時間:11am-10pm(不定休)
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記者:甄俊宇
攝影:潘志恆、Goodman Roaster
編輯:李寶筠
美術:黃創泰
來源:
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