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網約印度大廚上門 煮私房巴斯菜
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Chef Zurath除了懂得烹調巴斯菜,亦精通中東菜、西餐及中菜,能為客人呈上不同美食。
說到「巴斯人(Parsi)」,大家知道嗎?他們是千多年前,因為宗教分歧由波斯,即是今日的伊朗,遷徙至印度的人。全世界估計只餘約十萬個巴斯人,原來香港亦有,而且不少是具影響力的商人,例如麼地道的麼地,還有律敦治,同是巴斯人。眼前這位印度大廚Zurath Kamdin亦是巴斯人,他烹調的伊朗菜更獲駐港伊朗大使館推薦為「正宗菜式」,他更擇居香港,迎接「香港人」身份。
來自巴斯家庭的Chef Zurath,生於印度南部城鎮Ooty,當地以種茶為主,小時候沒甚麼娛樂,家中的廚房成了最有趣的地方。巴斯菜以蛋、薯仔同乳酪做主食,「我的祖母花很多時間烹調菜式,會教我一些古老的秘方,運用在我的烹飪之中,也教我不能使用人工調味、色素,加深我往後對使用天然食材的堅持。」有祖母當啟蒙老師,大廚八歲入廚煮菜,更在14歲獨自為150人下廚,在一間俱樂部烹煮自助晚餐。
放棄建築 走入廚房
大廚畢業於印度的酒店管理學院Chennai,主修營養學和餐飲科技等,之後卻在美國修讀建築,然後在印度、杜拜及多個中東國家,兼任建築師和餐飲顧問,但他最難忘是1988年在港工作,「那時我只有20歲,香港是印度以外我首個踏足的地方,最初數星期走在彌敦道,四處去看高樓,也交了很多朋友,那些老朋友至今仍然是好朋友,老實說我不肯定那時學到了甚麼,但那是一個很好的體驗。」
離開杜拜後,他決定回到香港,除了環境再度轉變,也下定決心放棄建築專業,專注烹飪,「我想香港人喜歡吃,多於看到漂亮的建築物,也不會覺得可惜,因為烹飪才是我最終極的摯愛。」在香港六年,Chef Zurath結交到更多朋友,遇上很多好人,越來越愛這個地方,「其實去到哪兒都好,只要你沒有強硬態度或意見,文化差異並不難處理,最重要是融入身處的地方。我不想再去其他地方了,很慶幸自己回來。」
Chef Zurath說菜式在香港好像時裝潮流一樣,總會經過興起、大熱,最後變過時,但身為巴斯人,他心底最希望還是發揚巴斯菜系,將自己家鄉的菜式展示給香港人,但在餐廳或大型餐飲企業都無法達成,所以他選擇以私房菜形式經營。
Mast O Khiar(青瓜乳酪沙律)傳統會用撈起至固化的乳酪,在香港則只能用希臘乳酪,酸度會減低。
Sali Par Eedu(焗雞蛋薯片)是全天候的小食,早、午與下午茶都會製作,只需在薯仔脆條上加雞蛋焗製即可。
Kulfi(印式雪糕)
估計是世上有記載的第二古老雪糕,奶味香濃。
記者:黃穎妮
攝影:王國輝
編輯:蕭家慧
美術:利英豪
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