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末代炒栗子人:栗子車十年後會消失



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秋冬限定的生炒栗子,作為香港人的你,又食過未?

中秋過後,將軍澳景林邨總傳來陣陣秋栗飄香,又是食栗子的時候了。憑香味尋找栗子檔蹤影,噼噼啪啪的聲音此起彼落,一個黑實的背影起勢翻炒栗子,煙霧幾乎把他淹沒。他是香港最年輕的末代栗子人,今年只有37歲的陳啟業。

「我們家族的栗子檔主要擺在東九龍,由我爺爺兩兄弟做,再到我爸爸及他七兄弟姊妹,才傳到我這代。」生於栗子家族的陳啟業,自出生起便與這食物結下不解之緣。聞着栗子香長大,八、九歲手執鑊鏟,學起炒栗子來。「小學已經幫媽媽開檔了,但你也知道,細路仔十分頑皮,常常開開吓檔走了去玩,要媽媽捉我回來。十幾歲的時候更覺得炒栗子好困身,不能去玩,常常為此事跟爸爸大打出手。」當日的少年大概沒有想過,今日竟成為了香港最年輕的栗子人。

中五畢業後陳啟業做過不同行業,電腦維修、冷氣工程、散工,不變的是每年秋冬總回檔口幫忙。到22歲有多,他決定自己在旺角經營一檔,輾轉到將軍澳。熱天做冷氣工程,冬天炒栗子。中秋後開始做,到端午前才休業,朝十二晚八時半,他檔口是這區獨特的風景。「一、三、五開景林(邨),二、四、六開坑口。為甚麼這樣安排?因為日日食你都會厭啦,加上將軍澳做了那麼多年,不同地方也有不同的客源。」

別以為開檔只有八個半小時很輕鬆,事前、事後準備工夫可不少。「落貨、開檔、整蛋、焗番薯、透爐,擺好檔後開始炒栗子。」炒一轉栗子平均要半小時至45分鐘。炒栗子用的黑砂是小米石,原本灰色,反覆翻炒後變黑。選用栗子種類不定,視乎品質。陳啟業指他檔口前兩年炒山東栗子,質感較粉、肉色較金黃,但今年多用青島栗子,貪其肉質鬆化。先將黑砂炒起,倒入栗子,炒過一會再落砂糖。「落砂糖是不要令栗子焦掉,與甜度無關。本身粒栗子甜就甜、不甜就不甜,不甜的話你落幾多糖,粒栗子都是不甜。」剛炒起的栗子尤其吸引,掰開黏上黑砂的果殼,金黃色的栗肉甘甜鬆化,從來不吃栗子的記者也不禁一口接一口食掉半磅,成為栗子的忠實忠實擁躉。檔口另一賣點是坊間較少見的炒白果。「不好賣的,炒白果是那些老人家、中年人士才喜歡食。年輕一代嫌它有少少甘味,不食的。不過有一定市場,你做街坊生意,不可能不炒。」

炒了近30年,陳啟業直言近年越來越薄利,每天營業額約3,000元,還要扣除成本。「我初賣栗子時16元一磅,賣到現在40元一磅。二十多年來只賬了二十多元,其實炒栗子真是掙份人工。不是家族生意的話,我當然不會選擇這行。」他會想兩個女兒繼承衣鉢嗎?「她自己喜歡吧,不過也沒機會了。在街頭炒栗子的風味,五年後只會越來越少,十年後應該沒有了。」說罷,又一個客人光顧,陳啟業執起鏟炒栗子,驟然漫天煙霧,模糊了視線。


每朝早,陳啟業駛着小貨車,運送栗子車到開檔地點。


別小看栗子車外形簡樸,其實五臟俱全。


陳啟業常記起以往每年跟爸爸都被邀去清水灣別墅炒栗子到會。


生炒銀杏剛炒起的銀杏呈金黃色,質感軟糯。每磅$40

栗子檔位置
將軍澳景林邨、坑口邨一帶

記者:何嘉茵、張欣頤
攝影:伍慶泉、梁志永、王國輝、劉永發
(部份圖片由受訪者提供)
編輯:陳慧玲

source : https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/food/daily/article/20171218/20245801
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原來重有人炒栗子
Good0Bad0
2017/12/18, 10:20:51 上午
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