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留下什麼你就是什麼人 - 畢明
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留下什麼你就是什麼人 - 畢明
Michael Broadbent及其著作《Great Vintage Wine Book》。(互聯網)
不正常死亡不停發生的時候,正常的生命流逝好像忽然不是什麼了。
英倫法國名廚Michel Roux逝世了,享年78歲,不算老。死訊在香港無聲無息,或許香港媒體和KOL都不識他是泰山,或許太多人仍停留在英國沒有好西吃的過時觀念。但Michel Roux的餐廳,可是英國第一間米芝蓮三星,更是法國以外,第一間做到榮獲三星達25年的餐廳。
另一名英國泰斗,最近也身故了,在香港這邊也是靜悄悄的,讓他死得太隨便了。雖然總覺得高壽而終,一生精彩,沒什麼好老規矩沉痛致哀,大規模呼天搶地,反而應該慶祝歡送。
他,活了不枉此生的92年。有建築師唔做,走了去做後生,不名一文地負責拖地和送貨,當時他25歲,很快樂。大好前途,是他媽媽親手斷送的。
他拖的,是酒窖的地,送的貨,是葡萄酒。有天,他媽媽看見「葡萄酒貿易公司」登報聘請後生,便叫他去試試,一試,成就了他的一生:Michael Broadbent,英國著名酒評家、葡萄酒作家、Christie's葡萄酒拍賣的教父。是他,令葡萄酒能像古董和藝術品一樣,成為可供競投的拍賣品。Broadbent可能是世上喝過最多好酒的人,因為建築師背景的緣故,擅繪圖,也愛收藏畫作。
他寫的三本著作都是行內經典,其中《Great Vintage Wine Book》更是拍賣及收藏葡萄酒的聖經。1960年成為Master of Wine,連他在內,當時世上僅得24位,同年Robert Parker才13歲。比起美國佬Parker,他的酒評有老派紳士的優雅及格調,少江湖賣藝味,老來還多了一份反璞的天真。
Jancis Robinson說"He leaves the most magnificent legacy and many of us would be much poorer wine tasters without his magisterial lead"。
我懷着敬意認同,沒有他,世人都會是"much poorer wine tasters"。多重要的遺產。
和酒相關的頭銜他多不勝數,The Institute of Masters of Wine會長、The International Wine & Food Society總裁、葡萄酒慈善團體The Benevolent主席、第一屆Wine & Spirit Education Trust榮譽總裁……像一列看不見盡頭的火車那麼長。
高級及罕貴名酒是他的專項,一生致力於葡萄酒教育,傳授鑑賞葡萄酒的武功。他是「盲品派」,深信從零開始、沒有先入為主,是鍛鍊品試技巧的最好方法。品酒,是一種有系統地詮釋、形容、判斷葡萄酒的藝術。用什麼酒杯、按什麼次序、在什麼燈光下,他都有一套。
"Drinking good wine with good food in good company is one of life's most civilized pleasures",他的名言,舉杯認同。
我最謹記是他的一份虛心,明明嘗遍天下無敵酒,功力閱歷登峰造極,活到這把年紀,全世界都是他的後輩,但到餐廳用膳,仍會喜孜孜愛聽後浪侍酒師推介他喝什麼酒。2011年他和太太慶祝 57周年結婚紀念(與他鶼鰈偕老61年的老妻還未先行一步),刻意選一間有一或兩顆米芝蓮星但「刀叉符號」不多的食肆,言下之意不尚裝修奢華;那天,他喝了酒侍推介,自己從未喝過,想都沒想過成為"the most attractive Austrian wine I can ever recall"的"Schloss Göbelsburg Grüner Veltliner"!
我特別記得,因為此酒我比他更早發現,並熱烈推介了給朋友,能比maestro更早喝過及認出它的好,忍不住有少少自hi。
一世人近一世紀流流長,總會留下一些憾事、玷過少少污名。一代宗師也曾老貓燒鬚,為拍賣行收過老千收藏家Hardy Rodenstock的假酒,竟然逃出了他的法眼。那些聲稱是美國總統Jefferson的藏品,包括1787 Château Lafite,酒瓶上還刻有'Th. J'的名字短寫,創下一瓶酒拍得175,000美金的天價。卻原來是假的。
科學鑑證發現,那些"Jefferson bottles",應該是1960年代的產物,離說好的1787,差了一百七十多年。Broadbent不得不認,當年Christie's與蘇富比競爭實在太激烈,令他稍一不慎成千古恨。此轟動酒壇的大事,還被寫在Benjamin Wallace的著作《The Billionaire's Vinegar》中,Michael Broadbent更狀告出版商,書中有關他的情節誹謗偏頗,後出版商需道歉賠償。據知此書將被拍成電影,主角原本是Brad Pitt,最新消息又說是奧斯卡影帝Matthew McConaughey負責騙財。
其實這點瑕疵,反而令他的生命增添戲劇真氣,如他所言,"Wines are like people. Some are perfect but boring, some are precocious but fail to live up to their promise, and some may be flawed, but the way they may develop is endlessly fascinating"。我寧願不完美、不早熟、有瑕疵、卻總見柳暗與花明。
IG: budmingbudming
FB專頁: https://www.facebook.com/BudmingBudming
畢明
電郵 :[email protected]
留下什麼你就是什麼人 - 畢明
Michael Broadbent及其著作《Great Vintage Wine Book》。(互聯網)
不正常死亡不停發生的時候,正常的生命流逝好像忽然不是什麼了。
英倫法國名廚Michel Roux逝世了,享年78歲,不算老。死訊在香港無聲無息,或許香港媒體和KOL都不識他是泰山,或許太多人仍停留在英國沒有好西吃的過時觀念。但Michel Roux的餐廳,可是英國第一間米芝蓮三星,更是法國以外,第一間做到榮獲三星達25年的餐廳。
另一名英國泰斗,最近也身故了,在香港這邊也是靜悄悄的,讓他死得太隨便了。雖然總覺得高壽而終,一生精彩,沒什麼好老規矩沉痛致哀,大規模呼天搶地,反而應該慶祝歡送。
他,活了不枉此生的92年。有建築師唔做,走了去做後生,不名一文地負責拖地和送貨,當時他25歲,很快樂。大好前途,是他媽媽親手斷送的。
他拖的,是酒窖的地,送的貨,是葡萄酒。有天,他媽媽看見「葡萄酒貿易公司」登報聘請後生,便叫他去試試,一試,成就了他的一生:Michael Broadbent,英國著名酒評家、葡萄酒作家、Christie's葡萄酒拍賣的教父。是他,令葡萄酒能像古董和藝術品一樣,成為可供競投的拍賣品。Broadbent可能是世上喝過最多好酒的人,因為建築師背景的緣故,擅繪圖,也愛收藏畫作。
他寫的三本著作都是行內經典,其中《Great Vintage Wine Book》更是拍賣及收藏葡萄酒的聖經。1960年成為Master of Wine,連他在內,當時世上僅得24位,同年Robert Parker才13歲。比起美國佬Parker,他的酒評有老派紳士的優雅及格調,少江湖賣藝味,老來還多了一份反璞的天真。
Jancis Robinson說"He leaves the most magnificent legacy and many of us would be much poorer wine tasters without his magisterial lead"。
我懷着敬意認同,沒有他,世人都會是"much poorer wine tasters"。多重要的遺產。
和酒相關的頭銜他多不勝數,The Institute of Masters of Wine會長、The International Wine & Food Society總裁、葡萄酒慈善團體The Benevolent主席、第一屆Wine & Spirit Education Trust榮譽總裁……像一列看不見盡頭的火車那麼長。
高級及罕貴名酒是他的專項,一生致力於葡萄酒教育,傳授鑑賞葡萄酒的武功。他是「盲品派」,深信從零開始、沒有先入為主,是鍛鍊品試技巧的最好方法。品酒,是一種有系統地詮釋、形容、判斷葡萄酒的藝術。用什麼酒杯、按什麼次序、在什麼燈光下,他都有一套。
"Drinking good wine with good food in good company is one of life's most civilized pleasures",他的名言,舉杯認同。
我最謹記是他的一份虛心,明明嘗遍天下無敵酒,功力閱歷登峰造極,活到這把年紀,全世界都是他的後輩,但到餐廳用膳,仍會喜孜孜愛聽後浪侍酒師推介他喝什麼酒。2011年他和太太慶祝 57周年結婚紀念(與他鶼鰈偕老61年的老妻還未先行一步),刻意選一間有一或兩顆米芝蓮星但「刀叉符號」不多的食肆,言下之意不尚裝修奢華;那天,他喝了酒侍推介,自己從未喝過,想都沒想過成為"the most attractive Austrian wine I can ever recall"的"Schloss Göbelsburg Grüner Veltliner"!
我特別記得,因為此酒我比他更早發現,並熱烈推介了給朋友,能比maestro更早喝過及認出它的好,忍不住有少少自hi。
一世人近一世紀流流長,總會留下一些憾事、玷過少少污名。一代宗師也曾老貓燒鬚,為拍賣行收過老千收藏家Hardy Rodenstock的假酒,竟然逃出了他的法眼。那些聲稱是美國總統Jefferson的藏品,包括1787 Château Lafite,酒瓶上還刻有'Th. J'的名字短寫,創下一瓶酒拍得175,000美金的天價。卻原來是假的。
科學鑑證發現,那些"Jefferson bottles",應該是1960年代的產物,離說好的1787,差了一百七十多年。Broadbent不得不認,當年Christie's與蘇富比競爭實在太激烈,令他稍一不慎成千古恨。此轟動酒壇的大事,還被寫在Benjamin Wallace的著作《The Billionaire's Vinegar》中,Michael Broadbent更狀告出版商,書中有關他的情節誹謗偏頗,後出版商需道歉賠償。據知此書將被拍成電影,主角原本是Brad Pitt,最新消息又說是奧斯卡影帝Matthew McConaughey負責騙財。
其實這點瑕疵,反而令他的生命增添戲劇真氣,如他所言,"Wines are like people. Some are perfect but boring, some are precocious but fail to live up to their promise, and some may be flawed, but the way they may develop is endlessly fascinating"。我寧願不完美、不早熟、有瑕疵、卻總見柳暗與花明。
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