HKGalden學術臺
發表文章發起投票回覆
快必講耶穌:2024年8月11日週日講章
快必講耶穌:2024年8月11日週日講章

TAMtakchi Fast Beat

https://m.youtube.com/watch?v=RFGj2QYgFMU

Aug 11
2024

【願我們同得生命之糧所餵養】

今日仍然係八月,我哋繼續讀約翰福音6章,耶穌是生命之糧,人的生命靠祂滋養,祂是由上主那裏來的,相信這真理,就是永生的秘訣。我們說過「永生不是人死了之後的事,永生是此時此刻和將來的事。」有些人行屍走肉,雖生猶死;有些人雖死猶生,在今生就活出了永生,這是真正的神蹟人生。無論在冤獄內,還是在冤獄外留下來的、離開了的,都要活出一種有生命力的人生,抵抗一切使人意志灰沉的壓迫力量。約翰福音6章35節、41至51節,耶穌話自己係生命之糧,信佢嘅必定不飢不渴。但喺佢街站嘅聽眾私下討論話:「此人明明是那個叫約瑟的木匠的兒子,他的父母大家都認識的,為什麼他如今說自己是從天而降的糧呢?」心眼未開,看不到真正重要的。那時的猶太人關閉了他們的心,不信耶穌。他們在耶穌身上只看到「木匠若瑟的兒子」。用肉眼見過耶穌的猶太人有困難相信祂是上主之子,我們甚至在肉眼沒有見過耶穌,也沒有見過差使祂來的上主,信仰之所以是信仰,那是要求人用信心的眼睛去看見耶穌,或者說得更正確一點,以信心的眼睛被上主所看見,看見上主所看見的那個自己。

看見就一定相信嗎?耶穌復活之後,佢話門徒多馬「看見了才相信,那沒有看見才相信的反而更有福。」此話彷彿似甚難理解,但今日deep fake嚴重,看見未必為真,盲目聽信亦不可取。有人問「AI咁厲害,我們點樣分別什麼是AI寫,什麼是人寫的呢?」答案是你要多看那些人寫的小說、詩歌、情書、詩詞歌賦。」時下咁多謊言,越有權力權勢的人最肆無忌憚說謊,人如何分辨真偽?村上春樹告訴人「多讀小說,人就能分辨真偽。」我們受基督信仰滋養的人,會認為靠着生命之糧的餵養,就能辨別真偽,抵抗謊言。因為「凡聽見上主教訓又學習的,就到耶穌這裏來,而信他的人,就有永生,在末日要叫信他的人復活。」我在說,永生不是死後之事,而是相信耶穌是生命之糧那一刻,就有永生;而末日,你可以話係世界末日,歷史最終末的一刻,但人生灰沉的日子也可以是末日,被濫捕濫告坐冤獄的一刻可以是人生的末日,立惡法的一刻可以是城市的末日,立完一條再立另一條的時候,又可以是末日的末日。又有一說法,耶穌來臨的那一天至到祂再臨的那一天,又是一段長長的末世、末日,「在末日叫信主的人復活」,對在冤獄的我們而言,是每一天苦難之時,獲得生命之力量,存在之勇氣,不死的盼望。一行禪師說:「樂觀(我會說盼望也是)不是與其一個確定的結果,而是選擇以樂觀的能量去面對危機與挑戰。」在我而言,樂觀的力量也是存在之勇氣,活下去的盼望。末世末日,有什麼是確定的呢?沒有什麼事確定的,我們總是在路途上,留下來的人要確定這裏是我家;離開了的人問何處是吾家。如果「末世末日一切也是不確定」的話;如果「帶着生之盼望,存在之勇氣活着,知道人總是在路途上」的話,人就真正知道靠着生命之糧才找到永生的意義了。因為生命之糧對人的啟示,成了一切的首先與開端,正如光使人看見一切,人卻把握不到光,但沒有光,就沒有一切。

上個主日,我們讀了一段以色列人在曠野獲得上主賜下嗎哪作食物的舊約經文,今個主日的舊約經文,也關乎食物的。在列王紀上19章4至8節,說叱吒風雲的先知以利亞得罪咗政權,比皇后耶洗別追殺,同今日好多暴政對待異己者一樣,自己者要離開自己嘅地方,以利亞去到一棵羅騰樹下,搵到個樹窿,喺嗰度講絕望嘅說話,佢要喺嗰度尋死!上主冇回應佢求死嘅禱告,其實係有回應,用一樽水同一個炭燒的燒餅回應以利亞求死的要求,由一個天使送來那水和炭燒燒餅,以利亞食咗飲咗之後,又瞓咗一陣,天使第二次來,拍醒佢叫佢再食啲嘢飲啲水,同佢講「吃吧,你仲有好長嘅路要走。」飲完食完嘢之後,以利亞走咗40個晝夜,去到何列山,何列山亦係當日摩西被上主呼召去解放以色列人出埃及嘅聖山。以利亞亦都同摩西一樣,喺何列山領受咗新嘅使命。今日嘅信徒喺聖餐禮儀中所食嘅,係基督嘅身體,佢自己話:「我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」

我在冤獄的日子,有一次一位牧師探訪,他帶着一張相片,上面有一個麵包和一杯紅酒,他說:「主耶穌被出賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給門徒說:『你們拿着吃,這是我的身體為你們捨的,你們當如此行,為的是紀念我。』之後耶穌又拿起杯來祝謝了,遞給門徒說:『你們喝這杯,是我的寶血,為世人所流的,使罪得赦,你們學的時候要如此行,為的是紀念我。』」我在冤獄差不多四年了,私飯養育了我的身體,聖餐養育了我整個生命,今年年底最遲出年年初,相信就會轉啡色衫,要食阿公飯,但我知道每吃多一餐,我就近一餐出來,回家了。願你們與我一樣,同得生命之糧所餵養。願榮耀歸上主~香港。誠心所願。
Good0Bad0
2024/08/12, 12:40:14 下午
引用快速引用
本貼文共有 0 個回覆
發表文章發起投票回覆
請先登入以發表回覆