HKGalden時事臺
發表文章發起投票回覆
快必講耶穌: 2024年9月8日週日講章
快必講耶穌: 2024年9月8日週日講章

TAMtakchi Fast Beat

https://m.youtube.com/watch?v=ME7eGWHy6Ak

Sep 8
2024

【律法的真意是公義,而公義是為了拯救,公義必包含恩典慈愛,並不互相排斥】

今個週日嘅題目好長。九月頭係我喺呢艘慢船渡過第四年了,你哋覺得我離開了有這麼來嗎?抑或覺得我嘅信念仍在?鬥志仍在?四年前我被濫捕時,也是星期日的早上, 2020年9月6日,兩日後我被帶上劇院,然後上了這一艘開往拔摩島的慢船,一直至今。

舊約希伯來聖經其中一個重要的主題,便是公義。摩西五經、先知書、智慧書,都有很多論及公義的,那裏的公義是為了拯救,不是為了懲治。為了維護權勢的安全,覺得不安全心中有鬼的話,就隨處都是鬼,遑遑不可終日,架床疊屋立多多的法,也不能使自己安心,因為公義是為了拯救,故當中必包含恩典與慈愛,這是律法的真意,我們上個和今個主日都會談到。律法的真意是公義,公義為了拯救,當中包括憐憫、恩典,與公義不相排斥。

基督信仰是那撒納人耶穌是猶太人一直等待的彌賽亞,安德烈抓着兄弟西門說,他遇見了彌賽亞,約翰福音1章41節。彌賽亞就是基督,另一個翻譯即救主,他成就了、圓滿了律法的公義,也是愛,因律法的重點如非恩典與愛,必成了欺壓人的禍患,今日我們都見到,承受當中。詩篇82篇3節,稍為安慰了人「為困苦和窮乏的人施行公義」,公義即拯救,所以詩篇40篇4節說「那倚靠上主的人有福了。」17篇7節又說「求你顯出你奇妙的慈愛(也即公義),用右手拯救投靠你的人,脫離那起來攻擊他們的人。」今日,普世教會都會讀的一段新約經文雅各書2章1至17節,也說律法叫人關顧最弱小的,別以貌取人,也不是聲稱自己依法乜乜依法物物,如果人說自己遵行律法,但見到別人冇衫着冇嘢食,卻只叫那人平平安安回去吧,願你穿得暖吃得飽,這聲稱自己遵行律法的人是偽善的。聖經話:「信心沒有行為是死的」。我在船上四年,一直有親友與我同行,寫信寫卡俾我、請我食私飯、買書買雜誌俾我睇,探訪我慰問我,我就是被這些有信心有行為的朋友一直支撐着,他們是我的一個群體,是真正踐行公義、憐憫。與上主同行的群體、與苦主同行,就是與上主同行,啊弟兄姊妹。

今日普世教會亦都會讀一段先知以賽亞的經文35章4至7節,公義就是拯救,恩典與愛,所以先知說「你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固,對膽怯的人說你們要堅強,不要懼怕,看哪,你們的上主必來報仇,必來施行極大的報應,他必來拯救你們。」有朋友寫信來說「報應論不符合基督信仰」,似乎不是天收惡人,惡人權鬥黑吃黑,也是它們自招,大家吃花生看到很開心,我們也是人啫!

馬可福音7章24至37節,我上年同前年都有講過呢段故事,睇邊段故事唔係我決定嘅,係受教會傳統規範。今日嘅馬可福音故事,按照律法,合法的話,耶穌不必醫治那個外邦婦人的,冇錯嗰個好勁好寸嘴嘅師奶,輸人不輸陣嘅婦女、老人家、家長。耶穌去到推羅西頓呢個外邦人聚居嘅地方,遇到一個大嬸,佢女兒比鬼上身,今日好多人都比鬼上身㗎,大家打開電視收音機就會見到聽到。呢個外邦婦人求耶穌為佢個女驅魔,耶穌話俾佢聽「不應把給兒女的餅,給狗吃。」好衰㗎,耶穌用咗以色列人用嚟貶斥外邦人嘅稱呼嚟回應呢個女人!但呢個女人係一位非凡嘅婦人,係一個勇敢嘅香港人一樣,佢話:「不錯,主啊!但狗也吃兒女桌上掉下的碎碴兒。」她稱呼耶穌為「主」,而不是老師、夫子,馬太福音話「大衛的子孫」,而是稱呼他「主」上主、救主,她的信心是大的,認出這位公義的主,拯救的主,恩典和慈愛的主。她得到了所求的,她女兒痊愈了,污鬼離開了。

另外一個拯救嘅故事。耶穌離開羅西頓之後,回到加利利活,有人帶了一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他施行公義。一個耳聾舌結嘅人,如果係一個公義嘅世界,佢會有尊嚴咁生活,因為一個公義嘅世界有恩典、有拯救,佢唔會因為不公義而承受莫大的痛楚,活得非人,不是人一樣存在着,大家知道公義與拯救與權利,與愛的相通吧了? !相反,如果我們見到有聾啞的人被剝奪權利,被剝奪跳舞的權利、被剝奪做舞台劇的權利、被剝奪發聲的權利,要像奴隸向主人乞求才能苟存於亂世、末世,狗也吃主人給兒女桌上掉下的碎碴兒,可以是一句爭取自尊的話,同時也可以是一句喪失自尊的悲鳴。

耳聾舌結的人,是電影「富都青年」的吳慷仁,我當然冇睇過啦,我在冤獄四年,無法發聲的人,是那個聾啞的富都青年,也是我,也是很多香港人,很多耳聾舌結的人,也是電影「悲情城市」的梁朝偉,我都冇睇過,前年有復修版,我仍然在冤獄,無法發聲的人,是他也是你和我。

我們早前讀的以賽亞書說新時代來臨時,彌賽亞來臨時,「那時瞎子的眼睛必睜開,聾子的耳必開通,那時瘸子必跳躍像鹿,啞巴的舌頭必能唱歌。」這是我們的社會遠象。什麼是公義、拯救,又有恩典,人活得有尊嚴的世界呢?就係盲的睇到、聾的聽到、跛的行走、啞的唱歌,你以為呢個係神蹟咩?呢個係正常嘅世界,應當如此嘅時代,不應有神蹟才能實現的。耶穌醫治那位耳聾舌結嘅人,用手指探入佢耳朵,吐口水抹佢嘅舌頭,望天大叫一聲「以法大」,唔係耳仔發大唔係已經發大,以法大係當時猶太人嘅口語,即係:開了吧!嗰個耳聾舌結嘅人,立即好返,可以聽到、可以發聲,無法說話嘅人其實差唔多無法思想,被隔絕溝通,沒有言論自由嘅人,差唔多等於沒有思想自由,因為思想必須靠語言。我哋每逢閱讀福音故事中啞巴被醫治,啞巴要爭取說話嘅自由,說話嘅能力時候,都必須放下嗰種當下嘅處境,以致經文在此時此刻能夠給予解放嘅力量。唔覺得自己係耳聾舌結嘅人,如果唔係加害者、主謀,就是搖旗吶喊的幫兇。願今日嘅福音成了我們的力量和安慰,同時是警惕和審判,而憐憫原是向審判跨勝、憐恤勝過審判,因為公義是為了恩典和拯救。願我們都求上主的國和義,願榮耀歸上主~香港。誠心所願。
Good0Bad0
2024/09/09, 8:45:59 早上
引用快速引用
本貼文共有 0 個回覆
發表文章發起投票回覆
請先登入以發表回覆